samedi 9 août 2014

La tarte au flan

Hier, on a ressorti des placard un magnifique de recette Ladurée, un livre juste magnifique tout pastel, et avec des recettes, on en bavait avec ma maman. Puis au détour d'une page, une recette nous a tapé dans le mile : la tarte au flan. Pas trop dure, pas besoin de 10 tonnes de matos, et assez rapide à faire.
Préparation 1h, cuisson 45 mn, repos 1 heure

Ingrédients :
Pour 8 personne

2 gousses de vanille
50 cl de lait entier
325 grammes de crème fraiche entière liquide
2 oeufs entier
2 jaunes
210 gr de sucre semoule
85 gr de Maïzena
25 gr de beurre
Une pate brisée, maison ou achetée

Préparation

À l'aide d'un couteau, fendez les gousses de vanille en deux, dans le sens de la longueur, et raclez l'intérieur pour récupérer les grains. Versez le lait et la crème dans une casserole, ajouter les gousses et les grains de vanille, et portez à frémissement. Retirez du feu, couvrez et laissez infuser 20 min. Retirez les gousses, et réservez. (Je passe aussi le mélange, pour enlever les petites "peaux" et les paquets de grains qui se sont collé, mais ce n'est pas obligatoire)

Préchauffez le four à 170°C. À l'aide d'une fourchette, piquez délicatement la pâte pour éviter qu'elle ne gonfle. Recouvrez la de papier sulfurisé, et disposez des billes d'argile par-dessus. Enfournez, laissez cuire 20 min, pour obtenir une couleur blonde. Sortez la pate du four et laissez là refroidir. Enlever les billes et le papier sulfurisé.

Dans une jatte, fouettez les oeufs entiers, les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la Maïzena. Dans une casserole portez de nouveau le lait vanillé à frémissement. Versez-en un tiers (au pifomètre, ne vous prenez pas la tête) sur le mélange oeuf-sucre-maïzena, mélanger au fouet puis reversez dans le récipient de cuisson. Faites cuire jusqu'à l'ébullition en remuant au fouet et en raclant les bords. Retirez du feu, versez la crème dans une jatte et laissez refroidir légèrement.

Pendant ce temps, faites à nouveau préchauffer le four à 170°C. Incorporez le beurre dans la crème en tournant pour rendre la préparation bien homogène. Versez là alors dans le fond de pâte précuit. Enfournez et laissez cuire environ 45 minutes. Laissez refroidir, dégustez!






1 commentaire:

  1. Je m'en rappelle en avoir mangé quand j'etais petite et j'avais adoré ! :)
    http://ilmefautuntitre.blogspot.fr/

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Merci pour ce petit commentaire